Храм в Чамово

Церковь Космы и Дамиана в Чамово Виноградовского района Архангельской области

Храм Космы и Дамиана (д. Чамово)Деревянная церковь построена в 1896-1897 годах на средства местных жителей по инициативе священника Иоанна Казанского, настоятеля храма в селе Конецгорье (не сохранился), к приходу которого относилось Чамово. Освящена 2 июля 1901 года. В годы советской власти закрыта.

Деревянный храм, обшитый тесом, состоит из односветного четверика, в настоящее время перекрытого двускатной кровлей, с пониженными объемами пятигранного алтаря и трапезной, покрытых скатными кровлями. Основной объем, вероятно, завершался главкой, в середине ХХ века разобранной.

С 24 июня по 04 июля 2013 г., волонтёрами движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (командир экспедиции — священник Дмитрий Николаев) были проведены обследование и работы по консервации:

— Вырублены небольшие деревья вокруг храма, спилены нависающие ветки, из помещения храма вынесены доски и бревна, а также всевозможный мусор. Выпилена стена, построенная на месте Царских врат. Оригинальные элементы отобраны и складированы в храме, мусор вывезен на грузовике за территорию села. Похабных надписей не обнаружено. Удалены детские надписи и рисунки (кстати, стирали тоже дети). Несколько раз в разных местах встретилась одна и та же надпись: «Соснин Ник. Як. 11.11.1943г.». Во время войны, со слов местных жителей здесь останавливались проходящие по этапу. Обнаружен заброшенный и неиспользуемый туалет справа от входа, т.к. в храме одно время располагалась школа. В месте одной из потолочных дыр укреплена крыша изнутри, в чердачном пространстве. Установлены недостающие деревянные щиты на окна, часть укреплена. Проведена влажная уборка, размещены иконы, оставлены книги вероучительного содержания, небольшие иконы, свечи, книга храма. Изготовлены Престол, жертвенник и аналой.  К ночи был сооружен, освящен и установлен деревянный Крест над входом в храм. Совершена Божественная Литургия, на которой причастились 19 чел. Практически все в первый раз. Накануне, после субботника была проведена беседа с местными жителями о предстоящем богослужении. После Литургии – чаепитие и подарки.

Источник: Общее дело — http://obsheedelo.ru/index.php/khramy-i-chasovni/katalog/regionalnye/item/95/95

Летом того же года жителями деревни был начат сбор средств на ремонт храма. В октябре 2015 года крыша храма была перекрыта железом и здание было фактически спасено от дальнейшего разрушения. К декабрю 2016 года стены изнутри были обшиты вагонкой и в храме появился иконостас.  В настоящее время в храме проводится богослужение в летнее время. Окормляет храм приход Иоанновского храма п. Березник.