Приход располагался на левом берегу Северной Двины, рядом с местом впадения в нее реки Пянды, вдоль Московского тракта. Троицкий храм был построен вместо сгоревшего в 1726 г. храма, по благословляющей грамоте архиепископа Варнавы на имя священника Пяндской волости Саввы от 1726 г., освящен 27.11.1728 десятским священником из Березницкой волости Гавриилом.
Храм с двумя престолами — Георгиевским и Крестовоздвиженским, построенный в 1709-1710 г.г. вместо одноименного храма, сгорел от удара молнии 3.6.1886. Часовня: во имя свт. Николая в с. Васильевском (8 верст от прих. храмов), построена в 1829 г.
Священники: Савва 1726 г.; Осия Щеколдин 1810 г., был благочинным.
Библиография: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 — Архангельск, 1895. — С. 157-159.
Пянда: путь к храм
(отрывок статьи)
17.11.2014
Рассказ сельского ктитора …
Тройная радуга
Первое письменное упоминание о селе Пянда, расположенном на левом берегу Северной Двины в Архангельской области, относится к 1617 году. Однако уже к тому времени это был крупный административный центр всего Подвинья, торговавшего не только со всей Русью, но и с заграницей.
В XVII веке Пянда служила крупной почтовой станцией и внутренним таможенным постом на самом главном торговом пути России того времени. Здесь взималась пошлина за провозимый товар со всех судов, плывших по Двине. Здесь же жители Подвинской четверти Важского уезда платили налоги на ямщиков.
Тогда в Пянде было не менее двух храмов: Троицкий и Крестовоздвиженский. В начале XVIII века оба сгорели. Они были отстроены заново, но судьба оказалась немилосердной и к ним: в 1886 году от молнии полностью сгорел Крестовоздвиженский храм. В советское время Троицкую церквь закрыли. В середине 30-х годов прошлого века она также сгорела от молнии.
Более 70 лет люди жили без церкви, стали забывать о Боге. Сокращалось население, умирали деревни.
1 апреля 1997 года в селе вновь была зарегистрирована православная община. А 15 июня того же года, на Троицу, жители торжественно установили обетный крест на месте будущего Свято-Троицкого храма. В тройной радуге, появившейся в это время над головами людей, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон увидел Божье благословение на строительство.
Сейчас красавец-храм полностью готов, в нём идут службы.
Инициатор и главный строитель председатель приходского совета церковной общины архангелогородец Анатолий Александрович Дьячков подробно рассказал мне о том пути, который пришлось пройти, дабы возродить святыню. И воистину эта история заслуживает внимания.
Каменный крест
Анатолий Александрович припомнил такой примечательный случай:
— В 60-е годы XX века, когда был самый пик хрущёвского богоборчества, житель Пянды Александр Попов принёс домой каменный крест, с которого капала вода, и поставил его в угол. Сказал своим домашним: «Вот, я выловил его в реке, он плыл по воде». Неверующая супруга возмутилась: «У тебя с головой нормально? Напился, что ли? Камни разве могут по реке плавать? Наверное, ты его нашёл в воде, его кто-нибудь обронил». «Нет, он сам плыл», — твердил своё хозяин.
Попов вскоре умер, а перед смертью попросил этот крест положить у него на могиле рядом с могильным крестом. Домашние так и сделали. Дочь Александра Татьяна рассказала, что камень на могиле вначале был весь чёрный, а потом стал очищаться, и вскоре на нём проявилась икона Воздвижения Креста Господня.
Рассказ Татьяны я записал на видеокамеру. При разговоре присутствовали иконописцы Сийского монастыря, делавшие интерьер нашего храма и иконостасы. Татьяна рассказала нам об этом кресте зимой, и мы решили: как только сойдёт снег, поедем на могилку к её отцу и посмотрим, что это за крест. И вот по весне к нам приехал священник, с ним руководитель Сийской иконописной мастерской Сергей Егоров, наши прихожане подошли. Мы вместе отправились на могилу и были немало удивлены, когда увидели крест. Необычна не только его форма, но и хорошо сохранившееся на нём изображение Воздвижения Креста Господня. Егоров сразу же сказал, что это не местное письмо, не соловецкое и не сийское, и нигде у нас на Севере так не писали. Но что это очень высокое письмо, один из редких неизвестных списков. Написана икона Воздвижения хорошими красками, которые сохранились до наших дней.
Когда мы показали фотографию креста доктору искусствоведения, заведующей отделением древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяне Михайловне Кольцовой, она нашла в каких-то древних исторических источниках упоминание о двух каменных крестах, приплывших в XIII веке в Пянду по Северной Двине. Они выплыли на песчаный берег, и когда конь подошёл в этом месте попить воды и наступил на один из крестов, то сразу же упал замертво.
Для крестов на берегу реки в Осиново — это недалеко от Пянды — были построены две часовни. Люди приходили к ним, поклонялись и исцелялись. Кресты оказались животворящими, широко почитались в округе.
После революции один из них был изъят в фонды областного музея, а второй пропал. Так как он был чудотворным и особо почитаемым, верующие, по-видимому, его просто забрали себе и передавали из рук в руки. Татьяна Кольцова считает, что Александр Попов, возможно, был последним хранителем и историю этого креста пересказал домочадцам своими словами.
Однако не исключено, что по Промыслу Божию крест этот во времена, когда Хрущёв грозился показать по телевизору последнего попа, объявился чудесным образом и снова приплыл по реке, чтобы люди могли через него обращаться с молитвами ко Христу и по своей вере получать исцеления.
Сейчас мы можем только предполагать, как всё было, потому что прямых свидетелей в настоящее время уже нет в живых. А дочка Попова Татьяна после этого приняла крещение. Она теперь прихожанка нашего храма, хотя сама живёт в Березнике. Приезжает к нам на праздники и на службы.
Потом мы списались с музейщиками из Москвы, чтобы побольше узнать о судьбе креста. Они хотели его взять на исследование, потому что и камень оказался не местный. Но владыка Тихон сказал, что не надо никаких исследований. Благословил, чтобы крест находился у нас в храме. Сейчас он хранится в алтаре. Люди уже знают о нём далеко за пределами Пянды, приезжают на поклонение со своими болезнями. И уже несколько человек исцелилось. Сейчас мы планируем сделать для этого креста ковчег в виде лодки, чтобы его можно было брать с собой в крестные ходы…
Такая святыня, как животворящий крест, наверное, даётся не просто так… И искушений, и препятствий разных много, но он является нашим хранителем и защитником.
Как закладной камень пекли
|
В 2002 году мы заложили фундамент — 14 на 14 метров. Перед этим владыка освятил закладной камень. Мы его сформировали из частиц пяти Троицких храмов, очень значимых в истории нашего государства. На краеугольных камнях созидаются храмы, и хотелось, чтобы наш храм получил преемство и святость от этих храмов.
Один камень мы взяли из основания Троицкого собора в Сийском монастыре, которому уже 400 лет. Потом поехали в Троице-Сергиеву лавру. Там меня сопровождал монах Лавры отец Алексий, который нёс послушание в Троицком соборе, где лежат мощи Сергия Радонежского. Он по дороге иронизировал надо мной:
— Анатолий Александрович, как же вы будете раскапывать памятник архитектуры? Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре только по благословению Патриарха можно копать!
Батюшке казалось это курьёзной ситуацией, а вся затея — совершенно невыполнимой. И я тоже стал думать, что у меня ничего не получится. И вот мы приехали в Лавру, подошли к Троицкому храму с его северной стороны, где мощи преподобного Сергия лежат. Смотрим — идут строительные работы и фундамент разобран. Я подошёл к строителям: «Ребята, мы строим Троицкий храм, я хотел бы какой-нибудь старинный камень из основания взять для него». — «Да выбирай любой, какой тебе надо».
У отца Алексия просто челюсть отвисла. Явно Господь благословляет это строительство! Я выбрал камушек. Потом мы ходили по Лавре, прикладывались к мощам преподобного Сергия, водички святой из колодца попили. И одного часа, наверное, не прошло, возвращаемся снова к этой стене, а там уже всё заштукатурено, забетонировано и убрано — чистота и порядок, как будто никаких работ и не велось.
Третий камень взяли из старинного Троицкого храма в Карачарово. Ещё один — из Дивеевского Троицкого собора. Из всех камней составили один закладной камень — испекли большой такой кирпич. И когда владыка приехал, мы заложили его в основание нашего храма. После освящения владыкой фундамента работа очень быстро стала продвигаться. И материалы находились, и люди.
Потом, когда уже престол делали, я узнал, что первоначально престолы ставились на земле. И когда мы престол закладывали, кладку сделали прямо от земли. Заложили в него все оставшиеся камни, которые привезли из святых мест. А цемент замешивали на святой воде из разных почитаемых источников. Была вода из Иордана, из источника Гавриила в Назарете, где рождение Христа было предсказано, также из нашего пяндского святого источника, из Северной Двины. Всё это замешали с молитвой — и построили престол.
Строители
— С самого начала у меня была идея строить храм из местных материалов и руками местных строителей, — продолжает рассказ Анатолий Александрович. — И Господь со временем привёл мне самых лучших мастеров из всей нашей округи. Один из них — Володя Ившин. Он сам из Пянды, сейчас живёт в Березнике.
Ещё когда только задумывал строительство, предлагал ему: «Володя, давай будем строить храм». «Да ты что, у меня дела, столько работы», — отмахивался.
Работал он от одной московской фирмы. А потом руководители уехали к себе в Москву, ничего ему не заплатив. Ни работы, ни денег. После этого Володя стал помогать нам. И с ним ещё двое-трое прекрасных специалистов пришло. И вот такими малыми силами мы и подняли храм.
Сейчас диву даёшься, как Господь нам во всём помогал. Всё мы делали с большой любовью ко Христу. Рядом с храмом поставили каменную Марфо-Мариинскую часовню, которую построили по проекту часовни в монастыре Саввы Освященного, где хранятся мощи этого великого святого. Марфа и Мария — сёстры Лазаря. Христос это праведное семейство очень любил, дружил с ними.
К этой часовне из храма идёт спуск в виде коридора в пещеру, из неё вход в подземную часовню, которую мы должны освятить в честь воскрешения Лазаря.
Она является точной копией гробницы Лазаря в Вифании, где Христос воскресил его, сказав: «Лазарь, гряди вон». А крестильный храм у нас в честь Иоанна Крестителя…
— Возле храма место Самим Господом создано таким удивительным образом, что там постоянно свой микроклимат и очень тепло. Южный склон идёт от храма, а с севера гора закрывает эту территорию от холодных северных ветров. Поэтому мы с прихожанами решили вокруг храма разбить ботанический сад, чтобы прихрамовая территория напоминала людям небесный рай. Сейчас мы вспахали землю, прорубили просеки, сделали главную, Троицкую, и боковые аллеи. Одну из них назвали Архиерейской, по ней владыка Тихон ходил. От храма она спускается прямо к святому источнику…
* * *
Анатолий Александрович уверен, что по молитве к воскресшему Лазарю воскреснет и Пянда, и всё возможное делает, чтобы люди всколыхнулись, пробудились, вновь обратились ко Христу. И это преображение уже заметно. Ежедневно, даже в отсутствие батюшки, прихожане сами собираются на молитву в Свято-Троицкий храм, читают утреннее и вечернее правила, Псалтырь, акафисты. Появились свои традиции. На Богоявление освящается иордань на реке, и сюда приезжают окунуться желающие из Архангельска и других мест. От храма совершаются регулярные паломнические поездки по святым местам. Об этих добрых делах рассказывает приходская православная газета «Троица», которая выходит с января 1997 года. По инициативе Дьячкова при Свято-Троицком храме проходит ежегодный Рождественский фестиваль народной и духовной песни. В нём принимают участие желающие от мала до велика — как простые прихожане, так и различные народные коллективы. Здесь и доярки поют на сцене духовные песнопения, и рабочие, и школьники. С 2009 года фестиваль стал межрайонным, проводится совместно с администрацией Виноградовского района в культурно-досуговом центре посёлка Березник — и участвовать в нём приезжают гости издалека.
Помоги им всем Господь!
Евгений СУВОРОВ