Литургия в каргопольской деревне Калитинка

В деревне Калитинка Каргопольского района, в часовне, освященной в честь святых мучеников Флора и Лавра впервые была совершена Божественная литургия. Богослужение было совершено в день памяти святых.

Службу совершил наместник Александро- Ошевенского монастыря игумен Феодосий (Курицын).

На Каргополье завершился Ошевенский крестный ход

Мероприятие прошло в Каргопольском районе с 26 по 28 августа. Богомольцы отправились в 58-километровый путь из Каргополя и завершили путешествие в Александро-Ошевенском монастыре.
В этом году участниками юбилейного крестного хода стали более 60 человек. Шествие возглавил правящий архиерей, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

За три дня паломники преодолели более шестидесяти километров, делая остановки в пути. По пути посетили все храмы Каргополя. Владыка совершил во всех храмах молебны.
Читать далее

Ошевенский Крестный ход

26 августа в 11.00 после молебна в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Каргополе начался традиционный УСПЕНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД — в этом году юбилейный, десятый по счету.
Во главе с владыкой Александром, епископом Плесецким и Каргопольским, участники крестного хода обошли с краткими молебнами все сохранившиеся на сегодня храмы города, отслужили молебен в церкви Иоанна Златоуста в Саунино и к вечеру с Божьей помощью добрались до деревне Полуборье.
Далее их ожидал путь до деревни Река. Завтра с утра будет совершена праздничная Литургия в Успенском Александро-Ошевенском монастыре.

https://vk.com/pleseckeparh

Завершена экспедиция «Большой Бор»

В начале августа добровольцы «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» трудились в храме святого великомученика Георгия Победоносца (1882 г.) в деревне Большой Бор Онежского благочиния. Экспедиции удалось проделать большую работу по приборке храма и совершить молебен впервые за многие годы.

Читать далее

Завершена экспедиция «Общего Дело» — «Малая Шалга»

С 30 июля по 13 августа добровольцы волонтерского проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» трудились в церкви Смоленской иконы Божией Матери (1850 г.) в с. Малая Шалга Каргопольского района Архангельской области.
За это время волонтеры:
• провели противоаварийные и консервационные работы на кровлях церкви;
• покрасили железную кровлю;
• полностью восстановили полицы на ярусе звона;
• установили крест на куполе основного объема;
• усилили конструкции стропил;
• расчистили завалы на месте портика, поставили на место обшивку из теса на северной стороне храма;
• складировали остатки исторических элементов в церкви;
• навели порядок в церкви, вынесли из церкви несколько десятков мешков с мусором;
• были спилены аварийные деревья, которые представляли опасность для храма.
Впервые за несколько лет в храме была совершена Божественная литургия наместником Александро-Ошевенского монастыря игуменом Феодосием (Курицыным).

Источник: Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера

Экспедиция «Мондино 2»

Работы на храме Живоначальной Троицы в этом сезоне завершены.
Проездом в Большом бору команда добровольцев экспедиции «Мондино-2» помогли уложить в штабель , привезённый ранее брус.

Источник: vk.com/pleseckeparh

В Ошевенске состоялся Крестный ход к источнику Всемилостивого Спаса

В минувшие выходные, по сложившейся традиции, на Каргополье был совершен крестный ход. Утром в Покровском храме наместник Александро-Ошевенского монастыря игумен Феодосий (Курицын) совершил Божественную литургию в Покровском храме в деревне Казаково.
По окончании богослужения отец Феодосий с братией монастыря, монахинями подворья Александро-Ошевенского монастыря, прихожанами и гостями вышли от храма Покрова Пресвятой Богородицы к источнику Всемилостивого Спаса. Во время крестного хода паломники прошли через деревни Лодыгино и Пономарево.
У источника был совершен чин освящения. Все желающие могли набрать с собой воды и окунуться.

Фото: Геннадий Панин

Источник vk.com/pleseckeparh?

Первый молебен в Георгиевском храме Большого Бора

В деревне Большой Бор Онежского благочиния произошло знаменательное событие: впервые за несколько десятков лет в храме в честь великомученика Георгия Победоносца был совершен благодарственный молебен. Богослужение возглавил руководитель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексей Яковлев. В молебне приняли участие как местные жители, так и участники экспедиции «Большой Бор».
Напомним, в Георгиевском храме проводятся противоаварийные работы. «Радостно, что возведена новая кровля, которая сохранит здание от дальнейших разрушений. На этом этапе работы в этом году завершены» — сообщается на странице ВКонтакте прихода храма Пророка Илии.

По материалам: https://vk.com/wall-24403851_6219 и https://vk.com/wall-79208071_2473

Первая Литургия в старом храме Волосово

13 августа, в субботу, в Никольском храме в деревне Волосово была совершена Божественная литургия. Особенность службы в том, что это первая Литургия с момента закрытия храма в начале XX века, когда начались гонения на веру.

Никольская церковь была построена в 1667 году и до наших дней дошла в плаченном состоянии, было утрачено шатровое завершение храма и трапезная. Два года назад на храме благодаря фонду «Вереница» и плотницкой артели «Архангело» были проведены противоаварийные работы. В планах провести полную реставрацию храма, но пока готовится только проект реставрационных работ.

Читать далее

Установлен Крест на Ундозере

По благословению правящего архиерея, епископа Плесецкого и Каргопольского Александра в Ундозере, в Плесецком районе установлен металлический Поклонный Крест.
Святыня расположена на месте бывшей часовни (мыс великомученицы Параскевы Пятницы).
«Спасибо большое Рыкову Денису, за искусно изготовленный крест, Морозову Михаилу Дмитриевичу за доставку, организацию и руководство работой и всем, кто помог в его изготовлении и установке. Храни вас Бог. Надеемся, что чин освящения креста будет совершен в августе» — написано на странице Александра Гребнева ВКонтакте.