Богослужение в старинном Михайло-Архангельском храме

В Архангело 30 июля в день памяти святой великомученицы Марины в Архангело была совершена Божественная литургия. Богослужение было совершено в старинном Михайло-Архангельском храме. Такая служба уникальна, так как зачастую совершается всего один раз в год, обычно летом, когда погода и температура воздуха позволяют. Литургию совершили настоятель Архангельского прихода протоиерей Андрей Усачев и настоятель Покровского прихода д. Ухта иерей Георгий Спасский.

Источик: Каргополь Православный

Читать далее

Освящение иконостаса

 

22 июля, в нашем храме иеромонах Илия (Новицкий) совершил водосвятный молебен и прочитал молитвы на освящение икон нового иконостаса в летнем храме п. Конёва.

 

 

Источник Храм п. Конева

Служба в д. Корякино

18 июля иеромонах Илия (Новицкий) совершил Божественную литургию и водосвятный молебен в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в деревне Корякино (Плесецкое благочиние). Вечером накануне было совершено Всенощное бдение и панихида.

Источик: Храм с. Конево

Читать далее

Епископ Александр освятил новый храм в честь святителя Николая Чудотворца в Сельменьге


18 июля епископ Плесецкий и Каргопольский Александр освятил храм святителя Николая Чудотворца в поселке Сельменьга (Виноградовское благочиние).Все правобережье Северной Двины освятилось этим событием. На освящение храма прибыли почетные гости и местные жители Двиского Березника, Рочегды, Сельменьги и Борка.

Читать далее

Митинг посвященный 63-й годовщине образования космодрома «Плесецк

Епископ Александр принял участие в митинге, посвященном 63-й годовщине образования космодрома «Плесецк» и города Мирный у памятника М.Г. Григорьеву и аллеи начальников космодрома.


Фото Виктора Антонова

Источник Плесецкая епархия

В Виградовском районе освятили две часовни

17 июля в деревнях Осиново и Верхняя Ваеньга были освящены часовни у деревенских кладбищ. Построены они были  за несколько лет по инициативе и  силами  Эрика Густавича и Александра Густавича Лемке, Владимира Ивановича Уткина. Проведена огромная работа. Жители Осиново, Верхней Ваеньги, Воронцов, Квахтюги благодарны землякам за их труд. Всё они сделали от души и для души!

Чин освящения совершил настоятель храма прав. Иоанна Кронштадтского поселка Березник протоиерей Дмитрий Гордиенко.

«Общее дело» провели работы у часовни в Прилуке

С 14 по 17 июля волотеры проекта «Общее дело» посетили часовню Прокопия Устюжского в д. Прилук Виноградовского района. Участники экспедиции за три дня убрали мусор, гнилые бревна и доски, перекрыли крышу, а также окопали здание. Часовня находиться в аварийном сотоянии и нуждается в срочной помощи. 17 июля с волонтерами, а это три семейные пары с детьми-подростками, которые очень активно помогают своим родителям, встретился епархиальный миссионер протоиерей Дионисий Грушко. Во время беседы активисты «Общего дела» рассказали о планах приехать на следующий год и провести противоаварийные работы.

Читать далее

Большой Бор и д.Поле посетили семинаристы МСДС

12 июля — день памяти апостолов Петра и Павла.Молебен мирянским чином в Богоявленском храме д. Поле отслужили семинаристы МСДС.

 

 

 

 

16 июля -в день памяти Святителя Филиппа Московского молебен в часовне д. Павловский бор молебен мирским чином провели семинаристы МСДС.

 

Источик Храм Большой Бор

 

 

Поклонный Крест в Тулгасе

25 ииня в д. Тулгас Виоградовского района на святом месте, на котором раньше стояла часовня в честь происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня установлен и освящен Поклонный Крест.

Освящение креста совершил протоиерей Дмитрий Гордиенко, настоятель храма п. Березник, благочинный Виноградовского района. Инициаторы этого важного дела — местные жители, потомки тех, кто жил здесь. Главный организатор — Михаил Александрович Терентьев, он несколько лет искал мастера. И вот в этом году поклонный крест изготовил Владимир Валерьевич Селиванов. На тракторе Михаил Александрович вместе со своими земляками привез крест на место, где когда-то на угоре была часовня.

«По устному преданию, часовню ( в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, на берегу р. Двины, по Устюжскому тракту 4 версты от прих. храмов) построил Петр I. Застигнутый в 1702 году бурей на Северной Двине, он вынужден был остановиться со своими судами и близ того места построил вместе с боярами часовню. Поставил в ней им самим сделанный крест. Часовня и в конце XIX века называлась «царевой» или «Петровской». С течением времени часовня была перенесена дальше от берега ввиду опасности, создаваемой ледоходом. По данным краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии, выпуск 1895 года, читаем, что к часовне в честь происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня 1 августа совершался крестный ход.»

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 — Архангельск, 1895. — С. 182-186.

Источник: Двиноважье